ABICS
secretaria@abics.com.br +55 11 3251 2883 CH ENG BR

Café Solúvel

As indústrias brasileiras de solúvel trabalham com uma grande variedade de produtos, que atendem tanto o mercado interno quanto o externo. Os produtos elaborados pelas indústrias associadas da ABICS são oferecidos em diversos formatos, com características e qualidades específicas. Alguns destes produtos chegam ao consumidor final através das marcas das próprias associadas ou através de empresas parceiras, que podem ser industrias de torrefação, distribuidores, embaladores, com suas marcas próprias. Conheça abaixo detalhes de cada um deles.

Produtos

ABICS

Spray dried

 

O spray dried é o café solúvel em pó. No seu processo de fabricação o extrato de café é submetido a altas temperaturas e pressão, o que aumenta a concentração do produto e o torna volátil. Em seguida o material é bombeado para o topo de uma torre, onde passa por pulverização e exposição ao ar quente que faz o produto perder a umidade e se converter em pó.

ABICS

Aglomerado

 

Fabricado a partir do café spray dried que passa por um processo de aglomeração em um equipamento específico que junta o pó e vapor, com pressão e velocidade ideais para chegar na granulometria desejada. O produto final é uniforme e de fácil dissolução, com excelentes características de aroma e sabor.

ABICS

Freeze dried / Liofilizado

 

Para obter o café liofilizado, o extrato é congelado a -40°C e, em seguida, passa pelos processos de moagem, secagem à vácuo e sublimação (passagem direto do estado sólido para o gasoso). É um processo de desidratação do produto, que preserva suas qualidades aromáticas, gerando um café encorpado com qualidade superior.

ABICS

Extrato de Café

 

O extrato de café é utilizado como base para a fabricação de bebidas e alimentos que contém café, sendo muito usado pela indústria de alimentação, food service, restaurantes e hotéis. É um produto concentrado, no formato aquoso, que preserva os sabores e aromas do café.

ABICS

Óleo de café verde

 

O óleo de café é rico em triglicerídeos e ácidos graxos livres, além de conter compostos ativos como a vitamina B3. Ele é obtido a partir da prensagem a frio dos grãos de café, sendo um produto versátil, utilizado pela indústria de alimentos e pela indústria cosmética.

Preparado de café

 

Produto obtido a partir da mistura do café solúvel em pó (spray dried) com açúcar granulado, que são moídos, mesclados e refinados juntos. É um produto destinado para o consumidor final, especialmente no mercado externo.

Fabricação

O complexo processo industrial de fabricação do café solúvel envolve alta tecnologia com rigorosos padrões de qualidade sem qualquer contato manual. O solúvel é fabricado a partir de cafés das variedades Arábica e Robusta/Conilon e resulta da desidratação do extrato aquoso de café torrado. Em sua composição há apenas café e água. Para ser comercializado em território nacional, o solúvel não pode conter nenhum aditivo ou conservante.

As etapas de elaboração do solúvel (e suas diferentes formas) podem ser resumidas da seguinte maneira:

Seleção dos grãos de café

Seleção dos grãos de café

Torra

Torra

Moagem

Moagem

Extração

Extração

Tratamento de extrato

Tratamento de extrato

Recuperação de aromas

Recuperação de aromas

Concentração

Concentração

Secagem por aspersão

Secagem por aspersão

Secagem por liofilização

Secagem por liofilização

Aglomeração

Aglomeração

Envase

Envase

A origem do café solúvel

ABICS
O primeiro "café instantâneo" foi produzido na Grã-Bretanha, em 1771. Chamado de "composto do café", ele tinha patente concedida pelo governo britânico, segundo a History of Coffee.

Já o primeiro café instantâneo da América surgiu em 1851. O produto foi utilizado na Guerra Civil por soldados que procuravam aumentar sua energia e, ao mesmo tempo, ter um produto fácil de transportar. O primeiro método bem-sucedido de criar um pó de café solúvel estável foi inventado pelo químico nipo-americano Satori Kato, de Chicago, em 1901, e patenteado em 1903.

A Nestlé aprimorou a fórmula depois de buscar solucionar um problema de excedente de café no Brasil, em 1929. Foi o químico Max Morgenthaler, da Nestlé, que desenvolveu uma solução, e em 1937 apresentou um pó de café passível de ser dissolvido em água para consumo, e que mantinha características similares às do café fresco. Assim, em 1938, lançou, pela primeira vez, na Suíça, seu café solúvel, o Nescafé, sucesso imediato na Europa e nos Estados Unidos e utilizado por soldados americanos durante a Segunda Guerra Mundial (devido à sua praticidade e facilidade de preparo). Desde então, diversas inovações foram feitas até a obtenção do café solúvel como o conhecemos hoje.

No Brasil o café solúvel chegou em 1953; a partir da década de 1960 foram feitos esforços para atrair e instalar fábricas de solúvel, quando a maioria das empresas associadas da ABICS foram fundadas e iniciaram suas atividades. Desde então, o Brasil é líder mundial de produção e exportação de café solúvel.
© ABICS 2021 - Todos os direitos reservados | GSB2